terça-feira, 23 de setembro de 2014

[Alemanha]: Comida alemã

Após seis meses, acho que deu para conhecer alguma coisa da culinária alemã XD Vou apresentar aqui algumas das comidas que já experimentei

Salsicha (Wurst)
Não é novidade para ninguém que a salsicha alemã é uma das principais comidas do país. No entanto, uma informação importante é que existem MUITOS tipos de salsicha, mais de 1500 (as cinco melhores salsichas da Alemanha). Ou seja, em um semestre não é possível conhecer nem 10% das salsichas que existem na Alemanha.
Uma das mais famosas é a Bratwurst, que tem vários tipos também. Ela é composta, principalmente, de carnes de porco e vaca. Dependendo da região em que ela é feita, o nome e suas características mudam.
Onde provavelmente se originou a Bratwurst, na região da Turíngia, a salsicha é conhecida como Thüringher Rostbratwurst, que medem entre 15 e 20 centímetros. Elas são mais temperadas que as outras do mesmo tipo.
Já as preparadas em Nuremberg, são conhecidas como Nürnberger Rostbratwurst, que é uma salsicha pequena, que mede entre 7 a 9 centímetros. Ela possui uma cor diferente da que estamos acostumados, já que é acinzentada.
E para ter esses nomes, as salsichas devem ser preparadas nas respectivas cidades. Ou seja, a salsicha só será chamada de Thüringher Rostbratwurst, se for feita em Turíngia.

Não tenho certeza, mas acredito que essa seja a salsicha produzida em Bayreuth. É muito comum venderem na rua esse pão com salsicha.

Existe também a Weisswurst, que é cozida e servida normalmente com o Bretzel e uma mostarda doce. Ela é uma salsicha branca, feita com porco e é necessário retirar a pele em volta antes de comer. É uma salsicha bem popular na Baviera.


Currywurst mit pommes
Uma das comidas de rua mais populares é a currywurst mit pommes, que nada mais é uma salsicha (bratwurst) com batata frita, com um molho de tomate ou ketchup e curry por cima. É o fastfood alemão XD Aqui uma receita do currywurst que encontrei em um blog ^^


Batata (Kartoffel)
Aqui se come batata como se fosse o arroz e feijão no Brasil, existindo mil maneiras de prepará-la ^^
Tem as formas já bem conhecidas como a batata frita (Pommes Frites), o purê de batata (Kartoffelpüree) e a batata cozida ou assada. Mas tem também a salada de batata (Kartoffelsalat), que pode ser preparada de várias maneiras, dependendo da região. Normalmente, no sul da Alemanha se utiliza vinagre e óleo, enquanto no norte se usa maionese, além de outros ingredientes como pedaços de bacon e alguns vegetais.
Um pouco diferente é o Kloß ou Knödel, que é uma batata que é fervida ou um bolinho de pão feito sem fermento. Não consegui encontrar exatamente como é feito, mas é uma das receitas que não gostei muito aqui. Sei lá, é meio gosmento e sem gosto ^^' O problema é que está presente em MUITOS pratos dos restaurantes alemães.



Bretzel
O Bretzel, ou Pretzel em inglês, é o pão alemão, que tem forma de nó. Os grãos de sal grosso na superfície dão um gosto ainda melhor para o pão.

Sauerkraut
É o famoso Chucrute, que é um repolho fermentado por várias bactérias, obtendo um gosto azedo. Esse gosto varia de lugar para lugar, então você pode encontrar restaurantes que servem um repolho bem azedo, como um que não é, muitas vezes até sendo um pouco doce.



Haxe
O schweinshaxe (ou Eisbein) é o famoso joelho de porco (que na verdade é a canela do porco ^^). Ele é normalmente grelhado, formando uma crosta na superfície que faz a carne ficar ainda mais gostosa. Normalmente servido com o chucrute e o Kloß.


Schäufele 
O Schäufele é o ombro do porco. É tão bom quanto o joelho de porco. Também servido com chucrute e o Kloß (sério, não sei como eles gostam dessa bola ahhaha).



Suaerbraten
Sauerbraten (Sauer = azedo/em conserva, braten = assado/carne assada) é uma carne assada que pode ser preparada com uma variedade de carnes, sendo mais comum com a de vaca. Ela é marinada em por alguns dias em uma mistura de vinagre ou vinho, água, ervas, especiarias e temperos. Quanto mais tempo ficar marinando, mais macia e mais suculenta ela ficará.


Schnitzel
Seria o bife a milanesa alemão. Normalmente se faz com carne de frango, porco ou peru.


Com certeza existem muitas outras comidas para experimentar, sendo que devo ter esquecido de citar alguma nesse post. Mas, para mim até agora, a culinária alemã é muito boa e vale a pena conhecer ^^ 

Se quiser saber um pouco mais, recomendo esses dois posts do blog "Uma paulista na Alemanha"
http://paulistanaalemanha.blogspot.com.br/2013/09/o-que-se-come-na-alemanha.html
http://paulistanaalemanha.blogspot.com.br/2014/05/top-10-comidas-tipicas-da-alemanha-e.html#ixzz3BbtfUQW9O

5 comentários:

  1. Oi Paulo tudo bom?
    Descobri que o Haxen (abrasileirei o nome) é na verdade a canela do porco e não o joelho, mas todos chamam de joelho, e pensando bem o joelho nem carne tem mesmo né.
    Eu gosto de Kloß, porque gosto de massas em geral e passo bem os pedaços dele no molho, mas a maioria esmagadora dos brasileiros não gosta mesmo.
    Abraço
    Patricia

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    1. Opa Paty, valeu pela informação XD Já acrescentei isso na parte sobre o Haxe ^^
      O Kloß realmente é um desafio para o paladar da maioria dos brasileiros ehheheh
      Muito obrigado pelo comentário Paty ^^
      Abraços

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  2. Paulo, será que voce poderia nos contar um pouco sobre os doces alemãos?

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    1. Oi Clara
      Posso sim. Ainda não experimentei muitos doces para fazer um post sobre isso, mas assim que tiver uma lista boa, eu posto aqui XD

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  3. Oi Paulo!

    Sempre pensei em fazer um blog enquanto estava aí e acabou não saindo =P Parabéns ^^


    Só pra acrescentar uma curiosidade que achei interessante ^^ :
    Alguém daí me contou que, apesar de ser um prato alemão, chamamos Chucrute pelo nome francês, Choucroute XD


    PS: E eu também gosto de Kloß, com bastante molho XD

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